Et si on sortait de Barcelone ? Voici deux idées pour s’éloigner de la frénésie citadine

L’hôtel MiM, qui appartient à Lionel Messi, est devenu l’adresse branchée de Sitges. Photo Hôtel MiM
Le cava est un vin mousseux typique de la Cata- logne, même si d’autres régions d’Espagne (Rioja, Navarre, Estrémadure) en produisent. C’est un peu le champagne catalan. Plusieurs domaines font du cava autour de Barcelone, et notamment Alta Alella, au cœur du parc naturel Serralada de Marina. En 1991, l’œnologue et entrepreneur Josep Maria Pujol-Busquets Camps et son épouse, Cristina Guillén, font l’acquisition de la propriété Can Genis, aux réminiscences modernistes (Art nouveau). Le couple plante les premières vignes, notamment le cépage typique de la région, la pansa blanca (ou xarel-lo) et récupère le cépage oublié mataró, qui n’avait pas été cultivé dans la région depuis l’épidémie de phylloxera, à la fin du XIXe siècle. Depuis, leurs filles, Mireia, biologiste et sommelière, et Georgina, pharmacienne et spécialiste en nutrition et en santé publique, ont pris le relais.
Aujourd’hui, ce sont plus de 33 hectares qui sont exploités selon des techniques ancestrales. Pesticides et herbicides sont proscrits, et les vendanges, qui s’étalent sur deux mois, sont manuelles. Alta Alella est également en pointe dans le secteur de l’œnotourisme. Une belle occasion de découvrir le cava en profitant d’une vue sur la Méditerranée et la ville de Barcelone.
Prendre l’air à Sitges
Située à 40 kilomètres au sud de Barcelone, Sitges est devenue une des stations balnéaires les plus branchées d’Espagne. Si on devait choisir un en- droit où faire une pause, ce serait l’hôtel MiM, dont le propriétaire n’est autre que Lionel Messi. L’établissement compte un atout de taille : son rooftop (avec piscine) de plus de 400 m2, l’un des plus courus de Sitges, qui offre un panorama à 360 degrés sur la cité, les collines environnantes et la mer. Ce lounge à ciel ouvert est le meilleur endroit pour admirer le coucher de soleil. Le MiM Sitges se distingue enfin pour avoir été un pionnier en matière de développement durable : il a ainsi été le tout premier hôtel européen à recevoir, dès 2014, la certification LEED (acronyme de Leadership in Energy and Environmental Design), un système de certification pour les bâtiments durables mis en place par le US Green Building Council depuis 1993 – et ce, au niveau de distinction le plus élevé : le LEED Platinum. Son bâtiment a été construit à 80 % avec des matériaux recyclés ou recyclables.
Quant à sa façade, presque entièrement en verre et recouverte de plaques à haute capacité thermique, elle maintient la température en prévenant gaspillage d’énergie et pollution sonore.
Domaine Alta Alella, Cami Baix de Tiana s/n, 08328 Alella, Barcelona.
Pour les visites : +34 62 86 24 182. enoturisme@altaalella.wine
Hôtel MiM Sitges Avenida Sofia, no 12, 08870 Sitges.
Informations et réservations : +34 93 81 135 00 winfo@hotelmimsitges.com et www.hotelmimsitges.com