par Stéphane C. Jonathan
Le plus célèbre fabricant de whiskey au monde se trouve à 120 kilomètres de Nashville, dans la commune de Lynchburg, capitale du Comté de Moore. Paradoxe comme seul l’Amérique sait en inventer, ledit comté est « dry » (sec), toujours sous du décret de prohibition de 1920 : l’alcool peut y être produit, mais pas vendu ! Et pourtant : toute l’économie locale tourne autour d’un légendaire spiritueux, inventé il y a un siècle et demi par un enfant du pays.
Benjamin d’une fratrie de 13, Jasper Newton « Jack » Daniel était encore adolescent quand il a été initié aux secrets de la distillation par le Révérend Can Call. Attiré par la pureté d’une eau de source coulant dans une petite grotte (Cave Spring Hollow) aux abords de Lynchburg, il était encore mineur quand il a commencé à y fabriquer son propre whiskey. La visite de la propriété permet de traverser ce décor bucolique, qui continue de fournir l’eau nécessaire à la distillerie.
Entre industrie et écomusée
Plus que leur immensité, c’est la rusticité des chais qui séduit dans la découverte de cet univers iconique, semblant demeuré artisanal. Le parfum du bois brûlé, l’odeur forte de céréales cuites puis celle des vapeurs d’alcool pur jalonnent le parcours, riche en explications sur la confection inchangée du « Old N°7 », produit phare de la maison Jack Daniel’s.
Muséifiés, le petit bureau où M. Daniel tenait ses comptes et le parc de la propriété complètent la découverte de la distillerie elle-même. Différents parcours sont proposés (dont certains – avec dégustation – sont interdits aux moins de 21 ans) pour une immersion dans ce coin de légende, à la croisée de l’industrie et de l’écomusée historique.