Du sable blanc et fin, des eaux cristallines, des monuments remarquables et une gastronomie connue et reconnue… Alicante promet un concentré d’Espagne à seulement 1 h 30 de Bordeaux
Romuald Dumas
C’est à une lettre près l’anagramme de « caliente » et ce n’est peut-être pas un hasard, tant il y fait beau et chaud quasiment toute l’année. En réalité, Alicante tire son nom de l’Alicant, un vin produit dans cette province du sud-est de l’Espagne. Située à 170 km au sud de Valence, Alicante est au centre de la Costa Blanca, une bande de plage qui accueille notamment les stations balnéaires de Benidorm (lire par ailleurs), Elche ou Altea.
Avec son château fort, sa cathédrale, ses spécialités culinaires, ses criques, sa promenade maritime et ses incroyables buchers de la Saint-Jean, Alicante ne manque pas d’attraits. Dans la catégorie « sol y playa », c’est d’ailleurs l’une des destinations touristiques les plus prisées d’Espagne. Et, une fois sur place, on comprend que tous les ingrédients sont réunis pour une déconnexion totale. Que vous choisissiez le menu « farniente les pieds dans l’eau », ou le programme « fiesta au bout de la nuit », Alicante saura répondre à vos attentes.
Eaux limpides
Coté mer, celle que l’on surnomme la ville de la lumière dispose d’un large bandeau de sable. Les plages de San Juan, de l’Almadraba ou d’El Postiguet, en centre-ville sont facilement accessibles. C’est un peu plus compliqué pour les criques d’El Cabo de las Huertas dans le cap de l’Horta, mais le panorama mérite le détour. C’est également le cas pour l’île de Tabarca dont les eaux limpides sont classées Réserve naturelle marine de la Méditerranée. Le petit archipel est desservi par des navettes au départ du port d’Alicante.
Ancien refuge de pirates, Tabarca est protégé par des remparts qui datent du XVIIIe siècle. En plus de son paysage à couper le souffle et d’une mer aussi limpide que du cristal, la petite cité peut également se targuer d’une spécialité locale tout à fait succulente : le « caldero », une pièce de poisson frais agrémentée de pommes de terre et de riz à l’aïoli. A déguster dans l’un des nombreux restaurants du port.
Cathédrale et arènes
De retour à Alicante, prévoyez un peu de temps pour découvrir le château fort de Santa Bárbara, perché sur le rocher dit « le visage du Maure ». Cette grande forteresse médiévale offre une vue imprenable sur la baie. On peut y accéder, à pied, par un ascenseur creusé dans la roche, face à la plage du Postiguet. Parmi les autres lieux à visiter : la mairie, la Casa Carbonell, le marché central, les arènes ou la Cocathédrale San Nicolás font partie des incontournables de la ville. Sans oublier, bien sûr, la promenade de « L’Esplanada », jalonnée de palmiers et bordée par le bassin du port. Ses cafés, glaciers et restaurants sont chaque soirs bondés de touristes mais aussi d’Alicantinos.
Et si, par hasard, vous pouvez planifier votre séjour, n’hésitez pas à vous rendre sur place à la fin juin, quand Alicante accueille ses bûchers de la Saint-Jean (Las Hogueras de San Juan, du 20 au 24 juin). La ville entière semble alors s’embraser pour ne tendre que vers un seul mot : caliente !