Le Québec compte plus de 170 lieux de brassage artisanal
Le voyageur qui souhaite se familiariser avec le goût des Québécois devra faire un tour parmi les microbrasseries. Véritable phénomène, ces lieux de brassage artisanal de la bière, de dégustation et de restauration sont dotés d’une belle vitalité, et leurs intérêts défendus par une association. Plus de 170 établissements sont répartis sur le territoire du Québec. Première région viticole et brassicole, les Cantons de-l’Est offrent une diversité d’établissements aux breuvages classiques ou plus typés (« nichés », en
québécois). À découvrir, l’IPA (India Pale Ale), une famille de bières qui met principalement le houblon en vedette.
L’eau de source de Sutton
Situé au pied de la station de ski Mont Sutton (Cantons-de-l’Est), avec sa rue centrale, ses commerces et maisons en bois, le village de Sutton (800 habitants) a vu l’avènement d’une microbrasserie dans un ancien bâtiment industriel.
L’Auberge Sutton Brouërie est la microbrasserie tendance et décontractée, née à l’hiver 2015. De jeunes entrepreneurs y offrent gîte, couvert et vue sur la rivière. Sous la salle du restaurant, Patrick Roy détaille le processus d’élaboration des bières maison, dont un invariable : l’eau de source de Sutton. Il faut trois ou quatre semaines à Pat Roy pour brasser une bière, voire jusqu’à six semaines pour une lager, breuvage à fermentation basse. Au comptoir, en attendant sa poutine (frites, cheddar, sauce brune), on hésite entre la
Session Abenaki, la Pale Ale Bobonom, la Saison BeeBop, la Brune Alpine, la robuste Porter Iroquois, la Grisette de la Marmite, ou une bière parmi les « brassins atypiques », à base de levures Brett.