Et si l’on faisait une escapade, on pourrait faire une halte à Rethymnon. La ville se situe à une heure d’Aghia Pelaghia, en voiture, au bout d’une route jalonnée d’oratoires à la mémoire des morts, de stands de citrons, oranges et pamplemousses vendus par les producteurs dans leurs filets jaunes ou rouges.
Bâtie par les Vénitiens à partir de 1573 sur la colline rocheuse de Paléokastro, à l’emplacement de l‘acropole de l’antique Rithymna, la forteresse domine la ville. C’est un palimpseste architectural de l’histoire de la Crète. En contrebas, la ville vaut le détour. Dans les ruelles tortueuses et colorées, les surprises sont partout. Dans la déco, mélangeant les inspirations, dans l’assiette, derrière la porte de Georges Haizjparashos, 82 ans, le dernier crétois à perpétuer la confection artisanale de pâte à brick depuis 70 ans, dans les boutiques de créateur, ou les musées des métiers d’antan… Laissez-vous attraper par le charme crétois, la douceur de vivre méditerranéenne. Vous reprendriez bien une orange pressée…