Pour se préparer On déambule dans l’« altwiener Christkindlmarket ». Le marché de l’Enfant Jésus se tient depuis 1772 sur la place Freyung, dans la vieille ville, à compter de la mi-novembre. On aime son caractère « altwiener », à l’ancienne, inscrit dans la tradition chrétienne, [...]
Suivez le guide dans les allées des plus beaux stands proposés chaque fin d’année Le marché de Noël sur la place de l’hôtel de ville, Rathausplatz, présente 150 stands. Photo Wien Tourismus/Christian Stemper Les marchés de Noël fleurissent un peu partout, rendant Vienne magique. Sur la [...]
Dans l’eau, sur la glace ou attablé à un café, voici différentes façons de profiter de la capitale autrichienne Les délices des thermes Quoi de plus agréable que de conclure une balade dans le froid hivernal viennois par la chaleur et la douceur des thermes, facilement [...]
La capitale autrichienne est la destination idéale pour s’offrir une échappée festive au cœur de l’hiver. Dès la mi-novembre, Vienne se pare de ses plus beaux atours pour offrir à ses habitants et à ses nombreux visiteurs des bouquets d’émerveillement. C’est le moment où les premiers [...]
Ne dites pas à un de ses habitants que Vienne est la capitale d’un pays d’Europe centrale. Il vous corrigera en précisant que Vienne se situe au centre de l’Europe.
Qui dit Vienne pense évidemment café. Le café viennois n’est pas seulement un breuvage, c’est un état d’esprit, celui d’une capitale qui conjugue l’art de vivre avec la culture. On peut y rester des heures à lire un journal, à déguster la cuisine typique de la capitale autrichienne (métissage réussi de la Bohême, de la Hongrie et des Balkans) et bien sûr à savourer un café, classé au patrimoine culturel immatériel de l’UNESCO. Parmi les établissements incontournables dont certains remontent au milieu du 19ème siècle, le Café Central, café littéraire de légende, le Café Imperial Wien que fréquentait Gustav Mahler, le Café Museum qui a accueilli tous les grands peintres de la ville ou le Café Pelikan, le long du canal du Danube.
Pour déguster les plats typiques de Vienne, le tafelspitz (bœuf bouilli), le gulash (ragoût de bœuf), l’escalope panée ou l’apfelstrüdel (gâteau aux pommes), le Figlmuller, vaillant centenaire où se retrouvent toutes les générations viennoises, le Grieschenbeisl, près de la cathédrale Saint-Etienne, la doyenne des tavernes de la ville, ouverte en 1447, ou Der Kuckuck et sa généreuse carte de vins autrichiens. De nombreuses péniches-restaurants servent également une très bonne cuisine le long du canal et, en oubliant son chauvinisme du Sud Ouest de la France, il faut pousser la porte d’une des nombreuses guinguettes de la ville, les Heuriger reconnaissables à la branche de pin suspendue à l’entrée où on boit à la bonne franquette le vin produit dans la ville.
Pour plus d’information, rendez-vous sur la fiche destination disponible sur www.bordeaux.aeroport.fr
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L’envie de partir peut vous saisir à tout moment, hiver comme été, sur un coup de tête. Au départ de Bordeaux, c’est un large éventail de destinations qui s’offrent à vous. Le temps d’un week-end d’une petite semaine.