L’hiver à la montagne, c’est acquis, on fait du ski. L’été ? Une vieille croyance voudrait que seuls des enragés de rando y crapahutent. Grossière erreur !
Blandine Philippon
P our se convaincre que la montagne est aussi un spot idéal pour les vacances estivales, il faut faire l’effort de grimper jusqu’au village de Samoëns (prononcez Samouin), en Haute-Savoie, à 700 mètres d’altitude, ou atteindre la pointe des Avoudrues, qui culmine à 2 666 mètres, à moins qu’on ne fasse escale entre-temps, à 1 600 mètres, dans le Resort Club Med de Grand Massif Samoëns Morillon, sur le plateau des Saix. À 700, 1 600 ou 2 600 mètres, outre les bénéfices du grand air, on peut choisir de ne rien faire, en optant pour une sieste au soleil, ou organiser une réunion au sommet pour décider quoi faire, entre alpinisme, sport en eau vive, parapente, balade à dos d’âne, spéléologie ou parapente. Pour cette dernière activité, Samoëns est incontournable… Dans cette vallée orientée est-ouest, le soleil se lève d’un côté et se couche de l’autre, si bien que les deux versants sont ensoleillés toute la journée. Ce n’est d’ailleurs certainement pas pour rien qu’une école de parapente de très haut niveau y fait passer des brevets d’État.
Si trois quarts des Français préfèrent la mer à la montagne pour leurs congés d’été, c’est qu’ils ne connaissent pas cette vallée du Giffre, qui rejoint le lac Léman avant de se jeter dans le Rhône. Une vallée préservée et authentique, entre forêts de hêtres et de sapins, alpages, torrents impétueux et lacs d’altitude. Certes, le soir, même s’il a fait 30 °C dans la journée, mieux vaut prévoir une petite laine dès 19 heures, car la température tombe vite. Mais quelle félicité de s’endormir fenêtre entrouverte, en entendant au loin le tintement des cloches des vaches !
Vacances sportives en douceur
À Samoëns en été, outre une virée à Genève à une heure à peine de route, il faut impérativement s’offrir une promenade bucolique dans l’improbable jardin botanique de La Jaÿsinia et ne pas hésiter à enfiler un gilet de sauvetage pour aller s’initier au rafting. Autre option : découvrir la marche afghane, utilisée par les sherpas. À pratiquer en pleine conscience en utilisant des techniques respiratoires ancestrales qui permettront de rester de marbre si vous croisez chamois, bouquetins et sangliers, dont on vous propose aussi, lors de randonnées consacrées à la découverte de la faune locale, d’apprendre à reconnaître les traces. Vous êtes pêcheur ? À vous les truites, les ombles et la féra, salmonidé endémique. Si vos mollets sont suffisamment alertes, il faut se confronter aux deux cols hors catégorie du Tour de France : la Ramaz et Joux Plane, « les pires cols qui soient, juste avant la montée de l’Alpe-d’Huez », vous diront les locaux, mais qui sont désormais accessibles au commun des mortels grâce au vélo électrique. Une véritable petite révolution qui a fait de la montagne un terrain de jeu infini, puisque la puissance et l’autonomie de batterie de ces bécanes permettent de crapahuter près d’une semaine sans avoir à recharger l’engin.
Un camp de base XXL
Christophe Carraud, directeur marketing du Club Med de Grand Massif Samoëns Morillon, ne s’en cache pas : il veut faire des Alpes une vraie alternative, en tout cas un complément, à des vacances en bord de mer, mais aussi le nouvel exotisme de ceux qui vivent dans des pays à la chaleur moite. Un double pari qu’il est en passe de relever, puisqu’un tiers des moins de 35 ans (ceux qu’on appelle les millénials) envisagent le ciel pur et l’air frais de la montagne comme destination de vacances l’été prochain, et qu’une grosse partie de la clientèle de ce nouveau village quatre tridents, posé sur le plateau des Saix, est étrangère, dont un contingent non négligeable d’Israéliens. Il faut bien reconnaître que cet alpage est un site d’exception : panorama à 360° sur une ronde de sommets calcaires et vue plongeante sur Samöens, 850 mètres plus bas. Malgré sa taille XXL (423 chambres et suites), le bâtiment en bois, granit et verre, réussit à s’intégrer dans ce cadre grandiose. Le design clair et épuré, un brin scandinave, confère une touche zen à cet immense village skis aux pieds l’hiver, seul au milieu des pistes, ou niché dans des alpages verdoyants l’été. Côté forme et détente, tout y est : trois salles de fitness, spa Carita de 600 m², sauna, hammam, une superbe piscine intérieure équipée tout autour de transats et d’alcôves douillettes garnies de coussins, entre lesquels s’intercalent des statues de rennes grandeur nature et des trophées de chasse qu’on dirait trempés dans des pots de peinture bleu Majorelle. Mais l’été, on préférera la piscine extérieure, avec vue sur les sommets baroques du Grand Massif.
Club Med, 3 868, route des Saix, Samoëns 1 600, 74340 Samoëns. 04 50 78 60 00
Un pays de gastronomie
La Savoie, c’est un terroir. Et qui dit terroir promet gastronomie. En termes de beaux produits, impossible de faire l’impasse sur les fromages d’exception que sont le beaufort, l’abondance, l’incontournable reblochon, l’emmental de Savoie, mais aussi le chevrotin des Aravis ou la tome des Bauges, qu’on pourra, pourquoi pas, arroser d’un chignin-bergeron aux arômes d’abricot et de pêche, délicatement perlant en bouche. On peut aussi préférer un pinot noir de Jean Perrier, exploitation viticole emblématique de Savoie, dont les parfums de cerise et de framboise s’accommodent fort bien d’une viande blanche. Si les restaurants gastronomiques ne manquent pas dans la région, n’hésitez pas à vous arrêter dans les auberges de village pour déguster une polenta ou goûter au farçon, spécialité salée-sucrée à base de pain ou de pommes de terre, à moins que vous ne préfériez des crozets, ces petites pâtes carrées à base de farine de blé ou de sarrasin qui se dégustent en gratin ou à la crème. Tentez aussi les pormoniers, ces saucisses de porc et de légumes verts, la fricassée de cochon ou encore le gratin savoyard, ancêtre du fameux gratin dauphinois, fabriqué sans crème ni lait mais avec du bouillon, sans oublier, pour conclure sur une note sucrée à se damner, les rissoles, délicieux beignets fourrés à la confiture ou aux pommes.