Pour les plus aventuriers, il est aussi possible de pousser le voyage plus loin dans l’océan Pacifique. À 1 400 kilomètres au nord de Tahiti, les Marquises sont fort lointaines, mais, au sud, les îles Australes leur disputent aisément cette réputation. Si Jacques Brel et Paul Gauguin ont donné quelque notoriété aux premières, les Australes, en revanche, n’ont plus hébergé de célébrités après le passage de Cook à Rurutu, en 1769. Ces six confettis se trouvent à 600 kilomètres de Tahiti pour la plus proche et la plus peuplée, Rurutu (2 500 habitants), et 1 600 kilomètres pour Rapa
(500 habitants). On peut difficilement trouver destination plus isolée, mais l’expérience vaut le détour, ne serait-ce que pour étudier quelques principes de la vie en autarcie.
Rurutu dispose de deux petites auberges où l’on est forcément locavore. Tout ce qui peut être chassé, pêché ou cueilli sur place finit dans l’assiette : du perroquet, ce poisson vert et rouge, du uru, le fruit de l’arbre à pain et, bien sûr, toute la panoplie des fruits exotiques, mangue, papaye, bananes…
À Vaitanu Village, la famille qui gère un petit complexe hôtelier exploite aussi une ferme qui lui permet de subvenir à de nombreux besoins : œufs, légumes, fruits… Le reste arrive par la goélette, le bateau qui livre tous les quinze jours les objets manufacturés et denrées impossibles à cultiver. Il repart chargé de taro, ce tubercule farineux, proche de la patate douce, qui est l’aliment de base de la Polynésie. Les plages de Rurutu ne souffrent pas du tourisme de masse et les baleines viennent y séjourner en toute sérénité. C’est d’ailleurs leur ballet quotidien qui attire ici quelques centaines de touristes chaque année.