Gwardii espère, comme son aînée la Hala Koszyki, devenir un lieu de référence de la gastronomie
Question gastronomie, Varsovie affiche sa créativité. Elle s’est ainsi lancée dans la halle un peu chic, un peu bobo, un peu fooding, la Hala Gwardii. Elle a récemment ouvert, dans un quartier en cours de redynamisation. Une foule assez branchée commence à s’y presser pour déguster des mets urbains ou végans sur de la musique « lounge », squatter le bar à huîtres ou grignoter des bouchées exotiques, sur place ou à emporter.
Autrefois, la Hala Gwardii était un haut lieu de la boxe, comme le rappellent les affiches de combat accrochées aux murs. Gwardii espère suivre les pas de sa grande sœur : la Hala Koszyki, très prisée. Celle-ci fourmille de stands. Où l’on déguste un verre de vin en mangeant du fromage, des ravioles polonaises et
autres plats chics.
À la recherche de l’excellence
Chou frisé, noisettes, betterave – sous toutes ses formes –, cheesecakes à gogo, viandes gratifiées d’une cuisson lente… Si les restaurants ont des marottes communes, ils ont ceci de rassurant qu’ils cherchent souvent l’excellence. Citons ainsi celui de l’hôtel H15,où la cuisine se hisse à la hauteur des suites, raffinées et modernes… Ou le Kieliski, juste à côté.
Le N31 vaut également le détour – notamment pour son foie gras –, comme le restaurant Belvedere, situé dans l’orangerie du parc royal et où le maître des fourneaux n’est autre que Sebastian Olma, un gagnant du « Top chef » polonais. Quant à Alewino (bistronomie), il se démarque pour sa carte des vins et ses délicieuses audaces.