Il est celui dont tout le monde parle à Madrid. Le jeune chef aux allures de rockstar a dépoussiéré la gastronomie espagnole. Après un détour par Londres, au début des années 2000, dans des restaurants français ou asiatiques, il revient dans sa ville, en 2007 pour y ouvrir DiverXO, dans le quartier de Tetuán. Le succès est immédiat. La première étoile Michelin arrive en 2010 suivit d’une deuxième en 2012. En 2014, c’est la consécration des trois étoiles. Les premières à Madrid, depuis le restaurant Zalacain en 1995. Devant l’affluence, Dabiz Muñoz décide de déménager son restaurant à l’Hôtel Eurobuilding dans le quartier Chamartin.
Il a depuis ouvert une deuxième enseigne, plus abordable, StreetXO, dans le quartier Salamanca.
Avec ses piercings, ses tatouages et sa crête iroquoise, Dabiz Muñoz est rapidement devenu la coqueluche des médias. Une légende entretenue par le court-métrage DiverXO, dans lequel le chef met en scène sa cuisine fusion à la façon d’un chef d’orchestre, mi savant fou, mi artiste génial. Comme un DJ, Dabiz Muñoz remixe les saveurs. Comme un chirurgien, il travaille les ingrédients avec une infinie précision. Comme un chimiste, il expérimente de nouvelles associations pour créer une cuisine unique qui se vit autant qu’elle se goûte.
Pour amateurs avertis et plutôt aisés…