Une cuisine subtile, raffinée et simple
La cuisine thaïe est un modèle de raffinement, sans rien perdre en générosité ou en simplicité, comme le prouvent les échoppes de coin de rue proposant leur pad thaï, le plat national, des nouilles sautées à base de crevettes (ou de porc, ou de poulet) et d’herbes. La subtilité des préparations tient à la fraîcheur des plats, préparés avec des produits de qualité, souvent achetés le matin même au marché. Elle est aussi le fruit de l’harmonie des saveurs, des parfums, des textures et des couleurs. Les plats en sauce, légumes, currys, soupes, aussi travaillés soient-ils, sont toujours accompagnés de riz, l’aliment roi, dont chacun se sert une portion, puis une petite quantité d’accompagnement.
Un artisanat inspiré de la terre
L’art de vivre Lanna de la région de Chiang Mai, dans le nord, a trouvé de multiples expressions, directement inspirées de la terre. Ainsi, l’artisanat textile teinté naturellement ou tissé à la main, ou les céramiques émaillées céladon. Le studio Naenna, situé dans une nature luxuriante, et à la proximité rassurante de la montagne Doi Suthep, abrite, dans un bâtiment traditionnel en bois, un atelier de teinture. Dans des cuves vieilles de vingt-cinq ans trempent des feuilles d’arbre, graines, bouts de bois donnant les coloris naturels, tandis que d’autres renferment le magique bleu indigo. L’habillement est l’une des manifestations les plus vivantes de la culture Lanna. Ces vêtements ornés de motifs colorés et le plus souvent de forme carrée ou rectangulaire brute sont agréables à porter en été.